Mayonnaise
Mayella
Ketchup
Cocktail
Tartare
Riche
Brazil
Banzaï
Provençale
Toscane
Samuraï
Pitta
Aïoli
Béarnaise
Lapin
Curry-Ketchup
Andalouse
Pickels
Curry
Barbecue
Pili-Pili
Américaine
Au Poivre
Bicky
Moutarde
Giant
Anema
Tzigana
Loumpia
Joppie
Hawaï
Etc.. Etc...
En Belgique les "fritures" (ou friteries) proposent un TRES large choix d'accompagnement en sauces.
Je vous passe les viandes et autres douceurs qui complètent généralement le dit-paquet - de la frica(n)delle au loempia en passant par la boulette, la brochette maison et autre viandelle de chez Mora !!
Tout sorteur belge a déjà dégusté un cornet de frites en sortie du week-end !
J'ai sans doute oublié certains chicken-dips ou fishsticks mais avec la Bière et le Chocolat, la frite est bien belgo-belge (n'en déplaise à certains !)
Il fallait bien un hymne, que dis-je ... une ode à ce majestueux objet oblongue tranché avec amour dans une Bintje de gros calibre et plongé en deux temps dans une huile de blanc de boeuf chauffée à 180° !
LA FRITE !
Claude Marlier et Alain Bovin ont bien compris l'intérêt d'en faire un disque en 1982.
Marlier lance la farandole en Polka-Accordéon (petite pensée à Yvette...)
Bovin vous fait l'éloge à la patate-frite dans un sketch jouant sur les mots bien belge.
Le dos de la pochette est explicite sur le sujet.
Spéciale dédicace à Titi La Frite, Chez Georges, La Maison Antoine et tous les "marchands de frites" du royaume de Belgique.
(45t) Le Fourneau 1982 Mp3/320
Claude Marlier - Moi J'Aime Les Frites 1982 Alain Boivin - Fritologie 1982
pour moi ça sera une mitraillette pitta au poulet sauce brazil et sans crudité lol
RépondreSupprimersuper la chanson et le sketch, j'ai bien rigoler
merci pour le partage
bonne soirée
Bon appétit mon ami. Des frites se partagent toujours entre amis 😁
Supprimerça sera avec plaisir de t'offrir un paquet mon ami voir une mitraillette mmmh un bon spécial miam miam lol
SupprimerWhaou, je ne pensais pas qu'il existait autant de sauces !
RépondreSupprimerAlain Boivin a bien fait le tour de la question ! Celui qui ira encore plus loin n'est pas... en cornet !
Boivin est potache et n'est pas très loin d'un Tich que tu connais déjà. 😎😎
SupprimerEn Belgique on crée chaque année de nouvelles sauces et Devos et Lemmens nous renvoient leurs pubs pour les barbecues dés les beaux jours.
La dernière est la sauce diabolique pour se mettre au goût du foot !
Merci pour ta publicité Doc
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=Yg3MtQ6s_ro
Pour moi deux viandelles samuraï et une grande frite sauce cocktail.
SupprimerCe doit être ton refuge ? 🤣
Fait un bail que j'ai pas été au fritkot tiens. Poulicroc sauce samouraï pour moi ! Et d'ici là, j'ai cette galette pour patienter :)
RépondreSupprimerFritkot, voilà le mot volontairement absent de la chronique en attendant la réaction d'un. .. belge !
SupprimerEt puis non, c'est un français qui le souligne 😉 mais Roberto est belgophile, c'est sûr et citer Poulicroc ďoit avoir un message subliminal vers la scène déjantée du plat pays 😛😛
J'ai commencé un contrôle sur le nombre de matières grasses que je mange par jour, du coup tu fais exploser les compteurs. Je prendrais donc un "délicieux" fish and chips mayo !
RépondreSupprimerTu es de l'école et stérole ?
SupprimerEt en plus avec son cocktail de pilules contre !!! ou pour !!!
SupprimerÀ compléter avec "J'ai les moules" de Mathias... 😎
RépondreSupprimerEncore un cas à creuser ce Mathias 🤣
SupprimerJe suis un peu emmerdé, je viens d'apprendre que j'ai des origines belges avec la famille Dandoy ! Donc, plus gauffres !!!
RépondreSupprimerAttention à ne pas abuser des Gauff' au Suc 😎🤣
RépondreSupprimerhttps://goo.gl/images/kf1Ujk